3. November 2025

Geschmorter Spitzkohl alla Graciela Cucchiara

Wie so oft, haben wir wieder überlegt was wir am Wochenende so kochen könnten.
Im Instagramfeed von Graciela Cucchiara entdeckte Conny ein simples Rezept mit geschmorten Spitzkohl.

Geschmorter Spitzkohl auf Kartoffel-Möhren-Creme mit Grana Padano und Bacon.

Da sich für heute unsere Ziehtochter Francis angekündigt hatte, die sich inzwischen vegan ernährt, bot sich die Rezeptvorlage von Graciela super an. Wir haben das Rezept lediglich mit Bacon und Hartkäse ergänzt, allerdings in mit veganen Alternativen. Sonst wir kaum was an diesem tollen Rezept verändert.

Die äußeren Blätter des Spitzkohl entfernen, den Spitzkohl vierteln und die Viertel mit Salz & Pfeffer würzen. In Olivenöl in einer ausreichend großen Pfanne von allen Seiten anbraten. Mit dem Essig ablöschen und die Viertel immer wieder etwas mit dem Bratensud nappieren. Bei mäßiger Hitze immer wieder wenden und schmoren bis der Kohl weich ist. Immer wieder etwas Wasser oder wenn zur Hand Gemüsebrühe angiessen. Aber wirklich nur etwas, denn wir wollen den Kohl schmoren und nicht kochen.

Die Kartoffelcreme habe ich ähnlich gestaltet wie Graciela. Ich habe dazu Kartoffeln und Möhren in gesalzenem Wasser statt Gemüsebrühe gekocht bis sie weich sind. Dann im Mixer mit einer Packung veganer Kochsahne, etwas Kapernwasser und etwas vom Schmorfond cremig gemixt.

Die Kapern habe ich dann in ein wenig Olivenöl frittiert. Den Bacon in einer Pfanne knusprig gebraten und klein geschnitten. Den Spitzkophl auf der Kartoffelcreme platzieren, etwas vom Käse und Bacon über den Kohl streuen und mit fritierten Kapern servieren.

Danke Graciela für die Inspiration, war echt mega lecker und wird es so oder so ähnlich wohl noch sehr oft geben.

Daniel Bäzol

Daniel ist Hobby-Freestyle-Koch aus Leipzig und schreibt über Rezepte, übers Kochen sowie über Restaurants in Leipzig. Er blickt aber auch über die Grenzen von Leipzig hinaus und präsentiert allerlei Wissenswertes und Interessantes aus der Welt des Genusses.

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